21
Dec
08

It’s December and…

…and there’s nothing (and i think its not gonna be)  special this december, the month that’s supposed to be about happiness and  togetherness. Well so far, there’s any of it at all!

 Apparently, this is gonna be my first Christmas without my mom because she left and went to another place called heaven with Uncle Jesus, and in some way I think this is gonna be hard for me. Actually my Christmas spirit vanished  for a long long long time ago, I couldnt feel the excitement anymore when you decorate your Christmas tree and believe that there is a Santa, or when you go to church with your whole family and pray together! And now that there’s no mom around us is getting much more “un-Christmas” for me (and probably for my dad and my siblings too). Maybe that’s why I love being in Bandung, I think is better to be alone, all by myself than facing it at home! In fact, I love loneliness, it keeps me sane. 

Am I whining? Am I too childish? Am I that weak? Am I insane because I love loneliness? This december would be about sadness and loneliness! *sigh*

princess

15
Dec
08

The one with Bush and don’t use western products?

Sore yang membosankan. Ga ada yang bisa ditonton dan mengotak-atik facebok pun lama-lama membosankan. Jadi gw browsing berita internasional di Kompas. Ada 2 berita yg cukup menarik, yang pertama berjudul Presiden Bush Dilempari Sepatu di Irak. Baca judulnya aja, ga heran gw kenapa Bush begitu dicintai sampe-sampe ada orang yang melempar sepatu ke mukanya dia. *sarcasm laugh*.  But there’s one thing that caught my eye adalah bahwa yang melempar itu adalah seorang wartawan Iraq. Dia tiba-tiba aja melempar sepatu ke arah Bush pas pidato sambil teriak dalam Bahasa Arab “This is from the widows, the orphans and those who were killed in Iraq,”  

Selayaknya  seorang presiden, langsung deh pasukan keamanan menangkap tuh wartawan  untuk dibawa keluar tapi wartawannya tetap teriak-teriak  “This is your farewell kiss, you dog!” , (kata-katanya gw ambil dari IHT, menurut gw lebih puas kalo di baca pake bahasa inggris *lebih dalem*). And Bush tried to stay cool and replied with a bit sense of humour: 

“Okay, everybody calm down for a minute. First of all thank you for apologizing on behalf of the Iraqi people. It doesn’t bother me. And if you want some — if you want the facts, it’s a size 10 shoe that he threw. (Laughter) Thank you for your concern, do not worry about it. ” 

Bush pun mengatakan bahwa itu kalo tindakan wartawan Iraq tersebut hanya untuk menarik perhatian. Padahal sebenarnya itu suatu penghinaan besar bagi  nya, its what the Iraqi people did w/ the statue of Saddam. So if that reporter hurled a shoe to Bush’s face, that’s the same w/ saying: “Go to hell u motha f****r!!! We hate you, you are disgusting….” Something like that. In other words, throwing a shoe is a symbol of HATRED!! 

Sekarang yang gw pengen tau adalah  bagaimana nasib si wartawan itu?. Well, semua media heboh (CNN salah satu pelopornya)  tentang betapa hebat refleksnya Bush dan bagaimana dia berkomentar tentang ukuran sepatu tersebut, tapi sayangnya sedikit yang memberitakan tentang nasib sang wartawan. Setelah ditangkap, terus? Apakah disiksa? (stupid question, rite?) atau mungkin dikira teroris? Whatever it is, may God bless that brave guy!

Artikel kedua berjudul Terus Bernyanyi, 6 Musikus Diculik Taliban,  well gw ga mau bahas tentang betapa kejamnya dan gilanya Taliban. Tapi yang membuat kaget adalah komentar orang-orang tentang artikel itu, khususnya komentar dengan ID lulu  yang bilang:

“pakai mobil ,senjata api,alat komunikasi dan barang electro harusnya tidak boleh pakai semua barang itu penemuan barat,mereka lupa”

Pas gw baca komentar itu, gw cm bisa diem dan stelah agak sadar spontan gw maki-maki tuh orang (sebenarnya yang gw maki-maki si laptop gw, but anyways ^_^). Gw cm ga habis pikir, wat was she thinking? Sampai bisa bilang kalo teknologi itu hasil barat jadi kita ga boleh dipake. Dan akhirnya gw bales aja tuh comment:

Alicia @ Senin, 15 Desember 2008 | 16:11 WIB
@mbak lulu (karena namanya lulu, jadi gw simpulin itu cewe): memang kenapa kalau hasil penemuan barat? stidaknya mereka jauh lebih maju daripada kita. kalau menurut mbak lulu itu salah, yasudah gausa pake internet donk!

Okay, I know those are stupid words w/ lack of arguments tapi sanking keselnya gw baca itu, gw juga gatau mau ketik apa dan langsung gw post tuh comment. But am I rite? I mean if she thinks that all kind of communications are from the “west” well dont use it!!! Including the internet. What’s in that fucking brain of hers?? Mud? Stone? or maybe even nothing! *sigh* Mungkin agak sia-sia sih kalo gw marah ato gondok karena si Jeng Lulu ga bakal denger juga but anyways I really hope that she’ll read my comment and then realize what she said is kinda stupid!

 

 

 

 

12
Dec
08

Bad (and Lazy) Weekend!!!

Gw mah pake blog ini untuk ajang curhat, bukan kayak orang lain yang pasti isinya lebih bermutu =P such as politics or even economics! Anyways, ini lagi minggu UAS dan untugnya sih sks gw dikit jadi ujian pun dikit banget, cm 2 hari tanggal 11 kemaren dan tanggal 20 (hari trakir banget).  Gw udah pernah curhat ini lewat Notes di Facebook waktu UTS and now through this blog gw pengen cerita lagi. Nah yang bikin gw pusing adalah UAS pertama gw  (ttgl 11) adalah 3 ujian in  1 day. Jam 8 NGOs, jam 10 economics dan jam 2.30 KPI. Kenapa gw sempet pusing dengan 3 ujian ini? Karena kebodohan dan kemalesan gw yang membuat gw  salah strategi dan akhirnya  ga konsen pas kerjain ujiannya. 

Bermula dari Temu Akrab Hubungan Internasional aka T.A.H.I 2008 yang acaranya pada hari Sabtu, 6 Desember 2008 di The Peak dan gw baru nyampe kost jam 3 pagi tuh dan Minggunya gw bangun jam 1 siang dengan badan yang pegel dan flu tp tetep aja tuh gw pergi makan bakso Mandeep dan ke Ciwalk sama Deta and Trudy (info tambahan: gw kaga mandi tuh dan ga gosok gigi ^_^). Pulangnya badan gw tambah pegel deh ke arah mau sakit karena gw naek ojek dari Gandok dan kena angin malem, nyampe kost gw langsung tidur tuh.  Senin (pas Idul Adha), gw bangun  dengan flu yang semakin parah dan pada saat itulah kepanikan mulai datang karena takut pas ujian gw demam (males bgt kan susulan). Jam 11 gw tuh belajar economics bersam Sylvie dan Yani di Cawit sampe jam 4 sore. Gw belajar tentang kurva demand and supply dan itu ga konsen bgt karena otak gw penuh dgn ingus!! Udah di kost an, ceritanya sih gw mau belajar lagi, gw mau ngulang2x lagi pelajaran yang telah diajarkan Ibu Guru Sylvie  tp itu CERITANYA… yang pada akhirnya gw malah nyampah di kost dan tidur-tidur an (baca: istirahat) biar badan gw lebih enakan.  

Selasa, gw ngapain ya?? lupa! Oiya gw tetep nyampah di kost an, malemnya gw udah berniat tuh utk belajar tp entah kenapa tb2 aja gw bawaannya ngantuk dan nguap2 trus. Itu tumben bgt, padahal baru jam 8 malem dan akhirnya gw memutuskan untuk tidur. Nyebelinnya lagi, gw kaga bisa tidur, nguap sih nguap tp ga bisa tidur. Serba salah banget kan? Mau belajar, tp kaga konsen karena nguap trus. Mau tidur juga engga bisa! (LU MAU APA SIH ALICIA?). Akirnya gw jam 11 malem, gw mulai baca 1 bab economics tentang Gross Domestic Product aka GDP di mana otak gw cm bertahan selama 1-2 jam dan stelah itu gw tidur. Rabu, gw semakin PANIK bgt! Sumpah gw stress. Gila gw besok 3 ujian dan gw blm baca dan hapalin sm skali! Untungnya gw ga pilek lagi tuh jadi bisa konsen. Mulailah gw hapalin economics sampe jam stengah 5 dan stelah itu gw ke kost Dita utk belajar NGOs.  Di tempat Dita pun akhirnya gosip, bersama Deta dan Wulani jg. Belajarnya 15 menit, ngobrolnya 2 jam. Stelah itu kita pergi makan dan nyampe di kost tuh jam 9 malem. Pastinya di hari itu gw nyampah donk, gw belajar economics dan KPI sampe jam 2 pagi dan ga konsen, yah krn panik itu! Sampe jam 2 pun, masih banyak yang blm diapalin. KPI sendiri ada 6 bahan dan gw baru hapalin 3 biji, 3 nya lagi ttg militer dan gw ga nyentuh2x sm skali. Jam 3  gw terpaksa bangun tuh padahal gw masih ngantuk berat karena kurang tidur  dan mulai hapalin KPI lagi (militer tetap ga gw sentuh) dan jam 6 lewat gw BARU MULAI nyentuh bahan NGOs. Orang-orang pasti ngira NGOs gampang krn itu open book, tp apa gunanya open book kalo lu gatau apa yg harus lu buka?

Dan jeng-jeng….  jam 8 mulailah ujian pertama gw: NGOs. Pilih 2 soal dengan waktu 75 menit. Sumpah , tiba-tiba gw bego, gw gatau mau nulis apa, I wasted 15 mins doing nothing! Gw cm bolak-balik bahan-bahan gw, padahal di samping gw yaitu Ibu Anggia Valerisha udah 1-2 paragraf. Satu soal gw butuh 45 menit padahal dalam 20 menit pun sebenarnya udah bisa, tp karena gw blm baca bahan yauda deh kyk orang bego gw!!! Gw beralih ke soal nomor 2 dengan tulisan yang jelek bgt karena ngebut dan alhasil gw ga puas sm skali! Stelah NGOs gw langsung ke advis belajar economics, gw udah mulai pusing bgt karena cm tidur sejam tp harus tetep konsen dan hapalin Jam 10 ujian tuh, soal pertama itu kurva dan soal kedua ttg bagaiman melihat economic performance suatu negara dengan penjelasan yang panjang bgt! Karena otak gw udah ngantuk bgt gw ga konsen utk kerjain kurva karena logika gw harus jalan dan gw kerjain nomer 2 dl. Pas kerjain nomer 2 bisa dibilang lumayanlah karena hapalan tp tetep aja banyak istilah yang lupa dan akhirnya gw ngasal bgt (smoga ada ongkos nulis deh) dan akhinya economics gw bisa selesai tepat pada waktunya.  Sbelum ujian ke-3 gw makan dulu sama jeng Deta di Sentra Atas sambil belajar dan hapalin KPI ttg militer.  Jam 2.30, ujian KPI  disuruh pilih 3 soal, dan jujur ya gw kaga ngerti dengan soalnya karena otak gw tb2 blank! Semua yg gw hapalin suddenly ilang sanking ngantuknya! Otak gw nyut-nyut gt (udah kyk jantung). Udah aja gw nulis ngasal, apa yg ada di pikiran gw! 

Stelah ujian gw selese, rasanya MERDEKA bgt!!! Finally I can finish it! Walopun gw sendiri gatau tuh gimana nilanya ntar! Semoga ga jelek deh!

25
Oct
08

Religion Matters???

Gw lagi bikin tugas Kekuatan Politik Indonesia (KPI) dimana dosen gw nyuruh bikin paper tentang kelompok Islam yang berpengaruh dalam perpolitikan Indonesa. And suddenly I remembered one weird experience when I was in 6th grade.

Gw waktu itu kelas 6 SD di salah satu sekolah negeri bapuk deket rumah gw. Suatu hari gw ngobrol-ngobrol sama temen yang duduknya di belakang gw (a girl dgn inisial H), trus sambil ngobrol-ngobrol gitu….

Gw bilang ke H:  ‘eh H, gw mau maen ke rumah lu donk kapan-kapan!” (kebetulan temen gw ini rumahnya deket sekolah juga). There was a paused. And then she answered: “Hmmmmm…… jangan deh rumah gw kecil, malu gw…”

Trus gw jawab lagi: “Emank kenapa kalo rumah lu kecil? Ga masalah kok buat gw!”. Dia bingung mau jawab apa lagi tapi karena gw menunggu sebuah jawaban yah gw liatin aja dia terus, dan tiba-tiba keluar sebuah kalimat yang bikin gw bengong sekitar 5 menit: “Eh….. sebenarnya nyokap ga izinin gw untuk undang temen yang beda agama ke rumah………” Krik krik krik Krik……… No one talked!!

Abis itu gw balik badan dan cuma bisa diem. Saat itu sih gw nggak begitu tersinggung (well maybe a lil bit) tp adanya gw bener-bener bengong. Gw baru fresh-freshnya nyampe di Indonesia dan gw shock culture. I just realized that religion is so damn important in this country! In Mexico, eventhough the majority of the people are Catholics tp ga segitunya sampe anak kelas 6 SD diajarin sama orang tuanya kalo temenan sama yang berbeda agama itu salah!

Definetely one of the weirdest moments of my childhood!

Tapi untungnya ga semua orang seperti itu. Ga semua temen-temen gw mempunyai pikiran seperti itu. Malah gw kasian banget sama si H di mana dapet doktrin aneh dan sempit seperti itu dari orangtuanya. Itu baru satu anak! Gimana kalo 1000 anak di Indonesia seperti itu? Ga maju-maju nih negara!

 

P.S: Di sini gw ga bermaksud untuk menyinggung suatu agama, gw cm mau menceritakan pengalaman gw! Doktrin-doktrin aneh seperti itu berkembang di semua agama di Indonesia.

24
Oct
08

Freak Hispanic Gang!

Udah jam 2 pagi dan ga bisa tidur, akhirnya gw online pake hp (lewat eBuddy), trus tiba-tiba ada temen SD gw waktu di Mexico nyapa. Gw inget banget tampang nih cowo culun dan lucu tapi pas udah gede (gw lihat fotonya di hi5) sumpah jadinya ganteng bgt (that’s another story).

Anyways, asik banget chat nya, padahal bahasa Spanyol gw udah pas-pasan banget karena jarang dipake dan diapun maklum. Dia mulai cerita kalo dia udah punya cewe keturunan Jepang gitu trus dia juga nanya kenapa gw bisa nyasar di Mexico dan stay di Indonesia, gw jelasin tuh. Karena dia nanya kayak gt, tiba-tiba gw inget kalo dulu dia juga pernah tinggal di Guatemala dan langsung gw tanya: ”kalo ga salah lu pernah tinggal di Guatemala, bener ga sih gw? Atau itu orang lain? Trus dia jawab dan gw cm bisa nangkep kalimat awal dan beberapa kata aja (mungkin karena udah mulai ngantuk kali ya?) Kalimat awalnya gini: Iya nyokap gw dari Guatemala……….. kita dulu diculik oleh Mara Salvatrucha………….. dan gw berharap suatu hari bisa ketemu nyokap gw lagi (titik-titik itu kalimat tp gw lupa apa). Pas pertama denger nama itu, gw bingung dan sebenarnya pengen nanya lebih lanjut, tapi melihat ada kata-kata “diculik” yaudalah mending gw penasaran daripada membuat orang sedih! Dan langsung tuh gw tulis nama Mara Slavtrucha biar ga lupa, jadi bisa gw search infonya. Pas gw mau cerna lagi kata-kata dia dan mau baca message sebelumnya, eh udah kehapus di hp (soalnya chatnya udah lumayan panjang). Yang sampe skarang gw bingung kalo dia diculik bersama nyokapnya juga, kok dia bisa nyampe di Mexico??? Big question yang gw ga bakal pernah dapet jawabannya!

Nah langsung tuh gw browse pake hp dan pas google tuh nama (ke wikipedia) langsung keluar gambar orang yang badannya penuh dengan tato, sumpah serem bgt! Dan ternyata Mara Salvatrucha itu adalah sebuah gang (hispanic gang lebih tepatnya).

Ini info yang gw dapet dari wikipedia: Hispanic gang that originated in Los Angeles and spread to Central America and other parts of the United States. Mara Salvatrucha is therefore composed of many loosely-connected gangs or factions of the same name, known as “cliques.” The gangs’ names are commonly abbreviated as MS, Mara, and MS-13, and are composed mostly of Salvadorans, Hondurans, Guatemalans, and Nicaraguans.
Their activities have caught the eye of the FBI, who in September 2005 initiated wide-scale raids against suspected gang members, netting 660 arrests across the country. In the United States, the gang’s strongholds have historically been in the American Southwest and West Coast states. Membership in the U.S was believed to be as many as about 50,000 as of 2005.MS-13 criminal activities include drug smuggling and sales, black market gun sales, human trafficking, auto thefts, home invasions, assaults on law enforcement officials, and contract killing.

Kalo dari Nagia (National Alliance Gang Investigators’ Associations): MS members have been involved in burglaries, auto thefts, narcotic sales, home invasion robberies, weapons smuggling, car jacking, extortion, murder, rape, witness intimidation, illegal firearm sales, car theft and aggravated assaults. In terms of drug trafficking activities, common drugs sold by MS members include cocaine, marijuana, heroin, and methamphetamine. Mara Salvatrucha gang members have even placed a tax on prostitutes and non-gang member drug dealers who are working in MS “turf.” Failure to pay up will most likely result in violence.

Terus pas gw baca kegiatan gang ini (yang di bold), gw langsung tertuju ke human trafficking. Apakah temen gw ini ato nyokapnya jadi korban human trafficking? Abisnya apalagi, masa drug smuggling ato home invasions? Perkiraan gw kalo udah berhubungan dgn “penculikan”, berarti paling nyambung sama human trafficking. On gosh, I can’t imagine if that was what really happenned to him and to his family. It’s so sad! Apalagi kalo itu terjadi sama keluarga gw sendiri, gw pasti stres banget. I think it was in 3rd or 4th grade  when he migrated to Mexico and at that time he was a new student dan bayangin pada umur 9-10 tahun dia udah mengalami hal seperti itu. And after almor ten years, temen gw itu masih berharap kalo suatu hari bisa ketemu sama nyokapnya (ato mungkin sama keluarganya).

Kalo gw baca di wikipedia, gang ini sadis banget padahal tujuannya cuma ingin menjadi gang yang paling terkenal di Amerika Serikat. Killing people and do all those crazy things just to be famous? That’s fucking insane! Kalo minjem kata-katanya mbak Rima Fauzi “Human: The cruelest species of them all” dan gw setuju, manusia itu jahat banget. Kok bisa sesimpel dan sesempit itu pikiran orang terus membunuh, memperkosa, mengintimidasi only for fun. It’s not fair! Dunia ini semakin freak….. Mungkin Oom Yesus sudah pusing lihat manusia tambah lama tambah gila!

Ini tambahan, I was browsing more info about this freak gang and turns out that there is also a documentary film Hijos De La Guerra (Children of War) that won many international film festivals. Kalo ada yang punya atau ketemu film ini, gw mau pinjem donk! I really want to watch it! Thanks